СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ГИДРАВЛИКЕ

(812) 304-16-24
0830 1830




Многолетний успешный опыт работы
Максимальная надёжность
Широкий ассортимент продукции
Заказать онлайн

Одним из главных событий года в сталелитейной отрасли стало объединение шведской SSAB и финской Ruukki в единую компанию, ставшую ведущим производителем высокопрочной, закаленной и от пущенной стали, трубной продукции и износостойких деталей, а так же решений в сфере строительства. 

Сумма этой сделки оценивается в 1,15 миллиарда евро. Объединение двух эффективных компаний, чьи производственные мощности располагаются в Северной Европе и Северной Америке, делает объединенное предприятие ведущим игроком не только на европейском, но и на других рынках мира, включая Россию и страны СНГ. 


«Время на стороне SSAB» 

Этот слоган компании справедлив в отношении обеих частей ныне объединенного предприятия. Но обо всем по порядку. 

Компания SSAB ведет свою историю с 1878 года, когда в шведском Борланге был запущен в эксплуатацию сталеплавильный завод Domnarvet. А в 1899 году на нем было налажено производство листовой стали, объемы выпуска которой год от года уверенно росли. И, хотя последствия Первой мировой войны ощутимо ударили по мощностям завода, тем не менее к 1921 году ежегодный объем его производства составлял 21 тысячу тонн. 

Даже в годы дальнейших бурных событий европейской истории предприятие продолжало поступательно развиваться. В 1945 году открывается производственный исследовательский центр, который возглавляет профессор Бо Каллинг. В 1960 году вводятся в эксплуатацию полосовые станы горячего и холодного проката и конвертера той же марки. Их продукция выпускается под брендами Zinnja и Plannja… Однако все это в своем роде предыстория. 

От локальных производств – к статусу глобальной компании 

Официальным годом основания SSAB принято считать 1978-й, когда в состав компании влилась Jarnverk из Окселозунда вместе со своими активами (коксовым заводом, стекольным производством, механическими цехами, портами и т. д.) и предприятия Norrbotten Ironworks Ltd и NJA, располагающиеся на северо-востоке Швеции в портовом Лулео, также специализирующиеся в сталелитейной сфере. Двумя годами позже объединенная SSAB становится собственником компании Tibnor.

В 1982 году в Борланге премьер-министр Швеции Нильс Г. Аслинг торжественно открывает новый производственный комплекс под названием Strip82. С 1988 года акции SSAB котируются на бирже. 

В году 1999-м компания SSAB учреждает премию Swedish Steel Prize, присуждаемую за инновационные разработки с использованием высокопрочной стали. Премия призвана стимулировать изучение, поощрять и распространять знания о стали высокой прочности и тех возможностях, которые открываются при ее использовании для разработки более легких, прочных и экологичных изделий. 

В 2007 году SSAB расширяет свой бизнес на североамериканском континенте, приобретая компанию IPSCO (Interprovincial Steel And Pipe Corp.), работающую в США с 1956 года. В 2012 году на заводе в Мобиле, штат Алабама, вводится в эксплуатацию шестая по счету закалочная линия. 

 

 

Именно здесь мы хронологически подошли к объединению SSAB и Ruukki. 

Об этой финской компании следует сказать особо. Основанная в 1960 году как Rautaruukki Oy, уже к середине этого десятилетия она ведет производство чугуна, с начала семидесятых – производство холоднокатанной и оцинкованной стали, а в конце восьмидесятых покупает несколько компаний в Дании, Норвегии и Германии. В 2006 году компания, уже переименованная в Ruukki, будучи лидирующим в Европе поставщиком решений для сферы энергоэффективного строительства, приобретает в России завод по производству металлоконструкций «Венталл» в городе Обнинске. И, наконец, в нынешнем году Ruukki объединяется с SSAB в глобальную сталелитейную компанию со штаб-квартирой в Стокгольме для новых совместных достижений. 

Бренды, известные во всем мире 

Нынешний, 2014 год стал для SSAB в составе объединенной корпорации также годом сорокалетнего юбилея выпуска износостойких сталей марки Hardox. Это, возможно, самый известный в мире бренд компании. Но далеко не единственный – заслуженным спросом во многих странах также пользуются высокопрочные конструкционные стали Weldox и Domex. Благодаря своим особым свойствам – уникальному сочетанию высокой твердости, ударной вязкости и предела текучести – использование сталей брендов Hardox, Domex и Weldox позволяет увеличить в разы срок службы узлов и механизмов, подверженных интенсивным нагрузкам, механическим повреждениям и абразивному износу. Каждая из названных марок заслуживает, чтобы сказать о ней особо – разумеется, насколько это возможно в рамках журнальной статьи. 

Высокопрочный листовой прокат Weldox используется для производства конструкций, которые берут на себя несущие функции, а значит, должны быть максимально прочными. Прокат служит сырьем для изготовления ковша роторного экскаватора, погрузочных ковшей, подъемных кранов, прицепов, вилочных погрузчиков. Weldox – конструкционная сталь нового поколения, способная продуктивно работать даже в сложных, критических условиях. Механизмы из нее наиболее широко используют в сфере тяжелого машиностроения. 



Сталь для холодной формовки Domex производится на основе термомеханической прокатки, и каждая ее отдельная марка определяется по гарантированному минимальному пределу текучести. Эти стали имеют низкое содержание примесей и демонстрируют прекрасную изгибаемость в разных направлениях, сохраняя при этом высокую прочность. В семейство Domex входит коррозионностойкая сталь, износостойкая сталь, листовая сталь для баллистической защиты, а также листовая сталь для полюсов генераторов. Продукция марки Domex отлично подходит для производства автокранов, позволяя увеличить их грузоподъемность, а также для изготовления прицепов, позволяя уменьшить вес изделий. Главные преимущества сталей этой марки – прекрасная формуемость для своей высокой прочности, хорошая свариваемость, хорошая ударная вязкость при низких температурах. Кроме того, они подходят для лазерной резки и для горячего цинкования. 

Марка Hardox – первая в мире поддающаяся гибке и сварке износостойкая сталь. Ее основными преимуществами является высокий показатель износостойкости в сочетании с ударной вязкостью и прочностью. В ассортименте Hardox присутствует широкий выбор наименований разной толщины и твердости. Эта сталь обладает достаточной жесткостью для того, чтобы играть роль несущей детали во многих вариантах применения, позволяя проектировать из нее прочные и легкие конструкции. Что касается спецтехники, из стали марки Hardox изготавливают ножи для шредера, питатели и молотки для дробилок, корпусы гидромолотов, режущие кромки ковшей бульдозеров и автогрейдеров, а также футеровки, шнеки, бронеболты и многое другое. 

Разумеется, это лишь самые известные из брендов. Кроме трех перечисленных семейств компания изготавливает множество других наименований продукции: погодоустойчивую сталь COR-TEN, броневую RAMOR, стали с металлическим и полимерным покрытием, балки, трубы и т.д. 

Решения для строительства в России 

Как уже было сказано выше, Ruukki Construction в составе глобальной корпорации производит компоненты конструкций (сэндвич-панели, несущие профилированные настилы, кровлю, системы фасадных облицовок), а также предлагает комплексные решения в сфере строительства. Во многих странах мира, включая Россию, введены в эксплуатацию объекты, где специалисты Ruukki принимали участие в разработке рабочей документации или выступали в качестве поставщика продукции. 

Среди объектов такого рода, реализованных у нас в стране, – всемирно известный Большой театр в Москве, для которого в ходе масштабной реконструкции здания были изготовлены сценические конструкции из металла. Еще один впечатляющий объект – спортивный комплекс «Олимп» в городе Обнинске с ледовой ареной, генеральным проектировщиком которого выступил российский партнер Ruukki компания «Технолига». Торгово-развлекательный центр «Европа 40» в городе Курске оснащен ночной подсветкой с фасадными кассетами Liberta от компании Ruukki. 

Что касается промышленного строительства, достижения Ruukki в этой области также впечатляют. В 2010 году компания изготовила металлокаркас корпусов двух энергоблоков Черепецкой ГРЭС; вес конструкций при этом составил почти 415 тонн. 

Для строящегося в поселке Новогуровский Тульской области цементного завода компании «ТулаЦемент»/HeidelbergCement специалисты Ruukki по индивидуальному проекту изготовили металлоконструкции двух промышленных корпусов. 

Для энергосистемы российской столицы Ruukki полностью реализовала проект главного здания ГТЭС «Коломенское», поставив металлокаркас, сэндвич-панели и другие необходимые компоненты. Станция была построена в рекордно короткие сроки и введена в эксплуатацию в 2009 году. 

В нашей стране через свое российское подразделение Ruukki предлагает линейку серийных быстровозводимых зданий для производства и сельского хозяйства на основе типовых металлоконструкций серий «Кондор», «Спайдер-В» и «Трасскон», которые позволяют снизить стоимость строительства и сроки возведения зданий. В частности, промышленное здание компании SCA Hygiene Products Russia в городе Советске построено из металлоконструкций серии «Кондор». 



Глобальная корпорация сегодня и завтра 

Образовавшаяся в результате слияния SSAB и Ruukki корпорация оптимистично смотрит в будущее, являясь ведущим ньюсмейкером в отрасли. В последней декаде октября SSAB объявила о начале выпуска Laser Plus – единственной в мире стали с гарантированной плоскостностью после лазерной резки. 

А в начале этого же месяца компания Ruukki стала членом Ассоциации Развития Стального Строительства (АРСС) – новой некоммерческой организации, созданной для объединения профессионалов отрасли, чтобы расширить использование металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства. В объединение войдут металлургические компании, заводы по производству металлоконструкций, а также архитекторы и проектировщики. Яне Палосаари, директор по стратегии и операционному планированию Ruukki, так прокомментировал создание ассоциации: «Металлостроителям важно выиграть конкуренцию с товарами заменителями – с бетоном, деревом, композитами и пластиком, чтобы стимулировать гражданское строительство». 



Трудно представить, кому и когда в этой борьбе выпадет произнести последнее, триумфальное слово. Но металлостроителям из крупнейшей в мире корпорации в этом споре, определенно, есть что сказать! 


По материалам http://www.ugspectehnika.ru/